2 стула, 2 кресла, конец XIX века, тонированный ясень
2 стула, 2 кресла, конец XIX века, тонированный ясень
2 стула, 2 кресла, конец XIX века, тонированный ясень2 стула, 2 кресла, конец XIX века, тонированный ясень

2 стула, 2 кресла, конец XIX века, тонированный ясень

Конструктивные соединения предметов, поступивших на реставрацию, требовали переклейки, износ лакокрасочного покрытия составлял 100 % поверхности, мягкая поверхность требовала проведения комплекса реставрационно-обивочных работ. Во время реставрации стульев и кресел предметы были полностью разобраны, зачищены от остатков старого лака, грязи и жира, переклеены и собраны заново. Реставрированные предметы, по желанию заказчика, были тонированы под орех и покрыты лаком. Были произведены реставрационно-обивочные работы по технологии XIX века (см. обивка антикварной мебели)

Стул для игры на фортепиано
Стул для игры на фортепиано
Стул для игры на фортепианоСтул для игры на фортепиано

Стул для игры на фортепиано

Стул поступил в реставрацию с поврежденной фанерованной поверхностью, потертостями, многочисленными мелкими вмятинами. В процессе реставрации стула остатки старой краски были удалены, поверхность обработана антисептиком, покрыта грунтом, французским лаком, закреплена современным лаком. Вид финальной отделки: полировка.

Стол и два стула, конец XIX века, крашеная береза
Стол и два стула, конец XIX века, крашеная береза
Стол и два стула, конец XIX века, крашеная березаСтол и два стула, конец XIX века, крашеная березаСтол и два стула, конец XIX века, крашеная береза

Стол и два стула, конец XIX века, крашеная береза

Столик, обитый сукном, и два стула поступили в реставрацию с множественными дефектами, обожженными частями дерева, сильными загрязнениями всей поверхности предметов. За период реставрации стола и стульев удалось полностью очистить предметы, отреставрировать старую фурнитуру, восстановить утраченные элементы. Стол был обит сукном, стулья — шелковой тканью. Предметы покрыты современным лаком.

Зеркало, красное дерево, конец XIX века, стиль – эклектика
Зеркало, красное дерево, конец XIX века, стиль – эклектика
Зеркало, красное дерево, конец XIX века, стиль – эклектикаЗеркало, красное дерево, конец XIX века, стиль – эклектикаЗеркало, красное дерево, конец XIX века, стиль – эклектика

Зеркало, красное дерево, конец XIX века, стиль – эклектика

Зеркало отдано в реставрацию с многочисленными утратами и дефектами. Отсутствовали резное подножье, столешница. Рама была покрыта трещинами. Дерево оказалось сильно загрязнено остатками старого лака, грязи и жира. Конструктивные соединения рамы были расшатаны. В процессе реставрации зеркало было переклеено, утраты восстановлены, дерево очищено от старого лака, грязи и жира. На завершающем этапе реставрационных работ деревянная рама была покрыта, по желанию заказчика, современным лаком. В раму установили современное зеркало, закрытое изнутри фанерованным задником. Отреставрированное зеркало прекрасно вписалось в интерьер современной квартиры.

Стул, береза. Начало XX века. Модерн
Стул, береза. Начало XX века. Модерн
Стул, береза. Начало XX века. МодернСтул, береза. Начало XX века. Модерн

Стул, береза. Начало XX века. Модерн

В реставрацию поступил стул, начало XX века, береза, стиль – модерн. Стул требовал зачистки и переклейки конструктивных соединений, обновления обивки и лакового покрытия.

В процессе реставрации стула предмет был полностью переклеен, дерево отшлифовано и покрыто тонированной шеллачной политурой, произведена обивка сиденья и спинки.

Столик и тумба, красное дерево. Конец XIX века
Столик и тумба, красное дерево. Конец XIX века
Столик и тумба, красное дерево. Конец XIX векаСтолик и тумба, красное дерево. Конец XIX векаСтолик и тумба, красное дерево. Конец XIX векаСтолик и тумба, красное дерево. Конец XIX векаСтолик и тумба, красное дерево. Конец XIX века

Столик и тумба, красное дерево. Конец XIX века

В реставрацию поступили два предмета: столик и тумба конца XIX века, красное дерево. Предметы долгое время простояли в сыром помещении, и поэтому мебель требовала комплекса реставрационных работ. В процессе реставрации мебель была разобрана и переклеена, недостающие элементы (резьба, ящик столика и т.д.) восполнены или же изготовлены заново, установлена отреставрированная фурнитура. Вздутия и трещины фанерованной поверхности удалось устранить не удаляя нижние слои старого шеллачного лака. Это стало особенностью данной реставрации столика и тумбы. В результате под отполированной поверхностью реставраторы сохранили следы времени. Предметы, хотя и в обновленном состоянии, не производят впечатления новой мебели. В то же время, они по-прежнему функциональны, поскольку нанесенное лаковое покрытие позволяет использовать мебель без каких либо ограничений в современных домашних условиях.

Кресло, орех. Конец XIX века
Кресло, орех. Конец XIX века
Кресло, орех. Конец XIX векаКресло, орех. Конец XIX векаКресло, орех. Конец XIX векаКресло, орех. Конец XIX века

Кресло, орех. Конец XIX века

В реставрацию поступило ореховое кресло необарочного стиля, конец XIX века. Деревянный каркас был в тяжелом состоянии. На кресле присутствовали сквозные трещины, шиповые соединения расшатались, шеллачная отделка кресла была затемнена морилкой.

Реставрация кресла потребовала детальной разборки предмета, очистки составных элементов и дальнейшей их переклейки.

В результате реставрации удалось выявить красивую текстуру дерева, которая путем легкой тонировки приобрела приятный шоколадный оттенок. Кресло было перетянуто по старинной технологии и отполировано шеллачной политурой.

Шкаф, орех, и стол письменный, дуб. Конец XIX — начало XX века
Шкаф, орех, и стол письменный, дуб. Конец XIX — начало XX века
Шкаф, орех, и стол письменный, дуб. Конец XIX — начало XX векаШкаф, орех, и стол письменный, дуб. Конец XIX — начало XX векаШкаф, орех, и стол письменный, дуб. Конец XIX — начало XX векаШкаф, орех, и стол письменный, дуб. Конец XIX — начало XX векаШкаф, орех, и стол письменный, дуб. Конец XIX — начало XX векаШкаф, орех, и стол письменный, дуб. Конец XIX — начало XX века

Шкаф, орех, и стол письменный, дуб. Конец XIX — начало XX века

В реставрацию поступили два предмета. Письменный дубовый стол и шкаф из ореха. Состояние предметов до реставрации оценивалось как крайне тяжелое. Стол был покрыт остатками старого лака с наслоениями жира и грязи. Шиповые соединения стола находились в расшатанном состоянии. Деревянные детали предмета имели многочисленные дефекты, трещины, ряд деталей отсутствовал. В похожем положении находился и ореховый шкаф.

В процессе реставрации мебели предметы были разобраны по конструктивным соединениям, тщательно отмыты от наслоений лака, жира и грязи, зачищены механическим способом, переклеены. Во время реставрации стола и шкафа ряд деталей и резных элементов были восстановлены, в частности деревянная обвязка шкафа, резные накладки и т. д. В конце произведенных работ предметы были слегка подтонированы и покрыты лаком. Стол был обит зеленым сукном.

Отреставрированные стол и шкаф удачно вписались в интерьер петербургской квартиры.

Дверной портал.
Дверной портал.
Дверной портал.Дверной портал.Дверной портал.Дверной портал.Дверной портал.

Дверной портал.

В реставрацию поступили 4 двери дверного портала и две тумбочки, украшенные резными элементами. Состояние дверных полотен требовало комплекса реставрационно-защитных работ. Особенно пострадали две входных двери и тумбочки. На полотнах, которые были выполнены из массива ореха и шпона с нанесенным на него левкасом и краской, имелись многочисленные трещины, вздутия шпона и краски, потертости, отсутствие ряда элементов.

Во время реставрации дверей старый потрескавшийся левкас был устранен до дерева. Реставраторы укрепили дверные полотна, устранили вздутия шпона, восстановили левкас и выровняли поверхность дверей.

Следующим этапом явился комплекс защитно-отделочных работ, который включал в себя грунтование дверных полотен и покрытие их декоративной интерьерной эмалью.

Мебельный гарнитур. (1990-е)
Мебельный гарнитур. (1990-е)
Мебельный гарнитур. (1990-е)Мебельный гарнитур. (1990-е)Мебельный гарнитур. (1990-е)Мебельный гарнитур. (1990-е)

Мебельный гарнитур. (1990-е)

В обивку поступил мебельный гарнитур (диван и два кресла). Заказчик поставил задачу поменять поролоновую набивку, укрепить каркас и выполнить перетяжку дивана и двух кресел. В качестве обивочного материала был выбран шинил двух видов.

В процессе ремонта мебели гарнитур был разобран на конструктивные части, переклеен, истлевший поролон заменен на новый. Швея произвела раскрой обивочного материала, согласно изначальному дизайну, и сшила чехлы. Обойщики выполнили обивку дивана и кресел. Качеством ремонта мебели заказчик остался очень доволен.

Буковый шкаф
Буковый шкаф
Буковый шкафБуковый шкафБуковый шкаф

Буковый шкаф

Заказчик поставил задачу изготовить трехсекционный буковый шкаф с внутренними полками и штангой по эскизу и чертежам исполнителя. После утвержденного проекта букового шкафа исполнитель приступил к выполнению поставленной производственной задачи.

Процесс изготовления шкафа начался с обработки материала (буковых досок) и подготовки к изготовлению щитов и отдельных модулей данной мебели: дверных полотен, цоколя и карниза, полок и задней стенки букового шкафа. Готовые модули отшлифовали и подготовили к отделочным работам.

Перед отделкой буковый шкаф был собран, чтобы проверить совместимость всех конструктивных элементов мебели. Шкаф загрунтовали, затонировали морилкой и покрыли полуматовым лаком.

Гарнитур. Орех. Конец XIX века
Гарнитур. Орех. Конец XIX века
Гарнитур. Орех. Конец XIX векаГарнитур. Орех. Конец XIX векаГарнитур. Орех. Конец XIX векаГарнитур. Орех. Конец XIX векаГарнитур. Орех. Конец XIX векаГарнитур. Орех. Конец XIX века

Гарнитур. Орех. Конец XIX века

В реставрацию поступил гарнитур из ореха (диван, два кресла и четыре стула). Предметы долгое время простояли в сыром загородном помещении, поэтому мебель требовала комплекса реставрационных работ, включая восстановление утраченных элементов.

В процессе реставрации стульев, кресел и дивана были демонтированы все основные конструктивные элементы реставрируемой мебели, переклеены шиповые соединения, зачищена поверхность от остатков разложившегося лака, грязи и жира.

Итогом реставрации мебели стали: проведенный комплекс защитно-отделочных работ и обивка предметов с соблюдением технологии обивочных работ дореволюционных мастеров. В качестве набивочного материала использовались морская трава, конский волос. Отделочной тканью, по желанию заказчика, был выбран гобелен.